Ужение рыбы

А. Водорацкий

Цель данного руководства по ужению рыбы  помочь начинающим рыболовам уяснить для себя, что есть ужение рыбы, составить правильное представление об орудиях лова, наиболее привлекательных для рыбы приманках и привадах, местах обитания и психологии рыб, а также о разновидностях ужения.

1. История ужения рыбы насчитывает четыре столетия, полных драматических событий и курьезов, связанных с этим весьма непростым и только на первый взгляд легкомысленным времяпрепровождением. Достаточно упомянуть случай с французским дворянином Монро: в XVI веке он заснул в лодке посредине озера, лодка перевернулась, и незадачливый рыболов с головой погрузился в воду. По счастливой случайности, в лодке был его слуга Паскаль, который и спас своего беспечного господина, вытащив на берег и влив ему в рот несколько капель спиртного. Несмотря на все усилия бедного Паскаля, хоть Монро и пришел в сознание, однако же разум его помутился.

Английский писатель Хэпберн так описывает этот случай в своей балладе Подводные колокола”:

И справа и слева, чтоб наверняка,
Ударили ужас его и тоска.

Впрочем, история рыболовства не сплошь трагична: в 1832 году соотечественник Хэпберна судовой врач МакИнтайр выловил сетью скелет доисторического человека, который до сих пор можно увидеть и сфотографировать на шкафу в доме потомков МакИнтайра в Лондоне, Тринити Роуд, 65А.

Рыбную ловлю всегда окружали суеверия и традиции. Так, например, сенегальские рыбаки, отправляясь на промысел, ни в коем случае не произносят слова рыба, заменяя его словом бабушка”.

Нет нужды рассказывать читателю о фольклоре рыбаков далее, поэтому перейдем ко второму разделу руководства, посвященному орудиям лова.

2. Ловить рыбу можно почти всем, что под руку попадется. Автор этого руководства не раз рыбачил, перегнувшись через борт своей резиновой лодки, опустив в воду электрическую лампочку, питаемую аккумулятором автомобиля. Привлеченная ярким светом, рыба подходит ближе, разбивает лампочку и погибает от электрического тока.

Самый распространенный способ ловли  на удочку, крепкий упругий прут из дерева или пластика, к тонкому концу которого крепится леса, заканчивающаяся хищно изогнутым крючком.

Наиболее экзотический способ рыбалки заключается в том, что рыбак, полностью обнаженный, заходит в воду по пояс с револьвером в руке и, покачиваясь из стороны в сторону, имитирует движения водорослей. Смущенные обитатели подводных глубин навсегда уходят из этого места и нередко выбрасываются на берег, не в силах жить дальше. Выстрелами из револьвера ловец должен отгонять от лежащей на песке рыбы медведей.

Способ ловли сетью почти ничем не отличается от предыдущего.

3. Третий раздел посвящается приманкам и привадам. Приманка накалывается непосредственно на крючок, а привада разбрасывается рыбаком вокруг лодки.

Лучшая приманка, конечно же, черви.

С привадами дело обстоит сложнее. Имеет значение даже одежда рыболова. Если в жаркую безветренную погоду на нем теплое шерстяное белье под кожаной верхней одеждой, то ухудшившееся от этого самочувствие рыболова может испоганить всю рыбалку.


Содержание


© 1998 Mindless Art Group